+375 17 226-02-71

Божественная литургия в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

14 января 2018 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, праздник обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангелие от Луки, которое читалось за Божественной литургией, повествует о том, как по заповеди, данной еще до времен Моисея, младенец Христос на восьмой день после Своего Рождения был обрезан.

Как отметил протоиерей Владимир Долгополов: «этот знак являлся видимым знаком Завета, т.е. союза, человека и Бога. При чем этот знак был знаком союза грешного человека и Бога».

Святитель Димитрий Ростовский писал, что: «в обрезании Господь смирился даже более, чем в Своем Рождестве, поскольку в Рождестве Он принял образ человека, плоть человеческую, наше существо, а в обрезании Бог принял и грешного человека».

«Апостол Павел говорит о том, что Христу непременно необходимо было сделать именно так, поскольку Он, как Законодатель Нового Завета, должен был исполнить весь Ветхий Закон до последней заповеди, иначе Он не имел бы никакого авторитета» — отметил первый проректор.

После повествования данного эпизода, Евангелие говорит о другом случае, который произошел уже в юношеском возрасте, когда Христу было 12 лет. Именно в это время еврейских мальчиков отдавали на изучение Священного Писания при храме. В то время было так принято, что каждый правоверный иудей должен обязательно трижды в год посещать храм. Евангелие рассказывает о том, как в один из таких дней, когда Пресвятая Богородица и старец Иосиф отправились в храм, взяли с собой отрока Иисуса.

«Это было вполне естественно, поскольку на такие праздники ходили большими семьями, большими караванами… Лишь вечером обнаружилось, что отрока Иисуса нет в семье. Тогда день прошел на возвращение в Иерусалим, Его начали искать. Нашли отрока Иисуса в храме у ног раввинов, которые в эти дни, после праздника, как это было принято, собирались во внешнем дворе храма и изъясняли народу Священный Закон. И все дивились разуму и понимали еще юношу по еврейским меркам» — отметил отец Владимир за проповедью.

Когда ко Христу обратилась Пресвятая Богородица  со словами: «Зачем ты так с нами сделал? Не видишь ли с какой скорбью мы искали тебя? (Лк. 2;48) Христос, будучи 12-летним отроком ответил: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк. 2;49).

Сегодняшний день также посвящен и памяти святителя Василия Великого, который родился в большой благочестивой семье в Кесарии около 330 года. Огромное влияния на воспитание святителя оказала его бабушка, имя которой Макрина. Святитель Василий Великий получил хорошее образование в Афинах, после чего он в возрасте 27 лет принимает крещение и удаляется в семейное имение для аскезы, где уже находилась его мать, сестра и, некоторое время, старший брат. В дальнейшем святителю пришлось испытать и претерпеть многое, всегда научная и напоминая своей жизнью людям о том, какой должна быть жизнь христианина. Болезни в юном возрасте, аскеза и строгий пост очень быстро истощили силы святого. Преставился святитель Василий в 379 году.

За богослужением первому проректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев,  студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры Мартина Ковалева.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия