+375 17 226-02-71

Божественная литургия в праздник Богоявления

19 января 2018 года, в праздник Богоявления, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Божественную Литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангельский отрывок, читаемый за Литургией сегодняшнего праздника, открывает еще одну грань праздника, по которой сегодняшний день носит название Богоявления. Речь идет о явлении Троицы во время Крещении Спасителя.

Евангелие свидетельствует, что когда Спаситель пришел на Иордан, чтобы принять от пророка Иоанна Крещение, с неба раздался голос Бога-Отца, засвидетельствовавшего Богосыновство Иисуса Христа. В явлении голубя Церковь всегда видела присутствие при Крещении Спасителя Святого Духа. Одно из песнопений праздника говорит об этом так:

При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе! (Русский перевод тропаря праздника).

Почему это так важно? Крещение Спасителя было началом его мессианского служения. В водах Иордана Христос принял на себя весь ужас и всё страдание грехопадения человеческого рода. Явление же Троицы было подтверждением мессианских полномочий Спасителя, в первую очередь для Иоанна Крестителя, который обладал в народе колоссальным авторитетом. После этого величайший пророк стал открыто проповедовать о том, что Мессия не просто идет, а уже пришел.

За богослужением ректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия