+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в канун Недели 30-й по Пятидесятнице

30 декабря 2017 года, в канун Недели 30-й по Пятидесятнице, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Бог строго заповедал в Ветхом Завете через Моисея хранить день субботний. И Христос Сам своим примером подтвердил эту заповедь для всех времен и народов. Он посещал богослужение, учил в субботу и совершал преимущественно в этот день дела милосердия. Со времени Воскресения Христова вместо Субботы мы празднуем каждую неделю день воскресный — первый день недели. В этот день Святая Церковь торжественно прославляет победу Христа над смертью и диаволом. Христос воистину победил смерть, воскресши из мертвых. Он воистину сделал этот день светлым, радостным, так как воскресши Сам, и нам подал надежду на Воскресение для вечных радостей. Смерть и диавол побеждены, ад разрушен, вход в Царство Небесное открыт всем — вот какие великие милости со стороны Спасителя  воспоминаются в этот день.

Древние христиане не ограничивали празднование воскресного дня одним лишь посещением храма Божия, они освящали его и делами милосердия. Посещение больных, заключенных, учреждение трапезы для нищих — это было для них первым делом в день воскресный после посещения храма. В этот день христиане отлагали попечение обо всем житейском: ни торговли, ни каких-либо шумных собраний, тем более каких-либо публичных увеселений.

«Не человек Субботы ради, — говорит Христос, — а Суббота ради человека бысть» (Мк. 2,27). Главное, что мы должны помнить, это то, что «праздник не для того, чтобы нам бесчинствовать и умножать грехи свои, но чтобы очистить те, какие есть у нас» — говорит святитель Иоанн Златоуст.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Проповедь после чтения Воскресного Евангелия произнес студент 1-го курса магистратуры чтец Волк Максим.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной академии под управлением  студента 1 курса аспирантуры чтеца Шляхтова Андрея.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия