+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в канун Недели 32-й по Пятидесятнице

13 января 2018 года, в канун Недели 32-й по Пятидесятнице и дня памяти святителя Василия Великого, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Цель жизни каждого христианина – спасение души. Есть много путей, ведущих к этой цели, но из всех их путь скорбный, путь креста – один из самых кратчайших. Каждый человек на своем жизненном пути встречает множество скорбей, который, очень часто, буквально, мешают жить. Но мы не только не должны ожесточаться в скорбях, но должны научиться благодарить за них Бога, как делал это святитель Василий.

Зачастую мы, по своему малодушию, боимся скорбей, не хотим верить в то, что они полезны душе. В эти моменты, надлежит вспоминать слова апостола Луки, который говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).

Несчастья и неурядицы сопровождают жизнь каждого человека в той или иной степени. Жизнь без скорбей и разочарований немыслима, причиной чему является грехопадение Адама. После нарушения первым человеком заповеди о не вкушении от древа познания добра и зла, Господь сказал человеку: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя, со скорбью будешь питаться от неё» (Быт. 3, 17). Желать не иметь скорбей значит желать невозможного.

Тот же, кто скорбь свою переносит со смирением и терпеливо несёт свой крест – любим Богом и Господь всегда пребывает с ним, по слову псалмопевца Давида: «близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет» (Пс. 33, 19).

За богослужением первому проректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской Духовной академии под управлением  студента 1 курса магистратуры чтеца Мартина Ковалева.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия