+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в канун праздника Богоявления

18 января 2018 года, в канун праздника Богоявления, первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Евангельская история подробно освящает период мессианского служения Господа нашего Иисуса Христа. Согласно Преданию, оно началось тогда, когда Спасителю исполнилось 30 лет. О жизни Христа до этого времени мы не знаем практически ничего. Евангелисты говорят об Его Рождестве, Обрезании и наречении имени, о том, как 12-летний Отрок Иисус учил в Иерусалимском храме. Но эта информация присутствует только в Евангелиях от Матфея и Луки. Событийная картина Евангелий от Марка и Иоанна начинается сразу с момента Крещения Спасителя. Это говорит о том, что события, произошедшие на Иордане почти 2000 лет назад относятся к началу мессианского служения Господа.

Зачем безгрешный Богочеловек приходит к своему рабу, величайшему из рожденных женами пророку Иоанну крестившему в покаяние? Очевидно, что Спаситель не нуждался в очищении от грехов, т.к. не имел их. Церковь видит в Крещении Спасителя начало Его мессианского служения. А так как главная цель прихода Господа на землю — исцеление человеческой природы, в водах Иордана Христос принимает на себя не просто человеческую природу, а всю тяжесть грехопадения, которую влачило на себе человечество все предшествующее Боговоплощению время, чтобы потом в Своем Воскресении уничтожить это единственное препятствие между человеком и Богом.

За богослужением первому проректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

После чтения праздничного Евангельского отрывка протоиерей Владимир Долгополов обратился к молящимся со словом назидания.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия