+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в канун праздника Рождества Христова

6 января 2018 года, в канун праздника Рождества Христова, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

«Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» — цитирует ангел праведному Иосифу, восприемнику Марии-Девы слова Исаии, пророка VIII в. до Р.Х. В имени Еммануил, символичном наименовании Христа, можно увидеть всю суть христианства и значение прихода Спасителя на землю, к людям.

Вочеловечение Бога изначально было в планах Божественного домостроительства. Византийский мистик и исихаст Николай Кавасила писал, что Рождество Христово не было обусловлено необходимостью спасения человека от последствий грехопадения, и боговоплощение состоялось бы, даже если б первозданный человек не согрешил.

Однако Адам пал, и боговоплощение было необходимо еще и для того, чтобы дать человеку еще одну возможность приблизится к Богу, и таким образом наполнить свою жизнь смыслом.

В течении первых девяти сотен лет своего существования Церковь в буквальном смысле слова боролась за догмат о богочеловеческом характере природы Спасителя, отстаивая таким образом свою киригму, свое ядро — смысл бытия всего тварного заключается только в единении человека с Богом. Это не единство мировоззрения, не единство действий, это онтологическое единство, единство на всех уровнях человеческого существования. Эта связь, проповедуемая христианством, настолько тесна, что Бог через свое Рождество от Девы в буквальном смысле слова является одним из нас.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 1 курса аспирантуры иерей Тимофей Черепенников, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Проповедь после чтения Воскресного Евангелия произнес студент 1 курса магистратуры чтец Дмитрий Сидляревич.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор академии под управлением студента 1 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия