+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в канун праздника Сретения Господня

14 февраля 2018 года, в канун праздника Сретения Господня, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Этот праздник посвящен воспоминанию и духовному созерцанию, историю которого находим мы в Евангелии от Луки. В нем повествуется, что согласно религиозному обычаю того времени, Иосиф и Мария «принесли Младенца в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем».

«Тут был в Иерусалиме, — продолжает Евангелие, — человек именем Симеон. Он был праведный и благочестивый… и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа. И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет ко откровению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сам праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Святитель Григорий Богослов, живший в IV веке, Григорий Нисский, Кирилл Александрийский и другие святые отцы произносили проповеди на этот праздник. Но несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века праздновался не так торжественно, как обыкновенно празднуются великие двунадесятые праздники. При императоре Юстиниане I (527 – 565) Антиохию постигло тяжкое и уже в третий раз повторявшееся бедствие-землетрясение, от которого разрушилось в этом городе много зданий, и под их развалинами погибло множество народа. В это время христиане, глубоко чувствуя свое бедствие и нужду в милосердии Божием, с искренним покаянием и пламенною молитвою обратились к Богу о помиловании. И вот в эти страшные дни всенародного бедствия одному из угодников Божиих было открыто, чтобы воспоминание Сретения Господнего праздновалось торжественней. После чего эти бедствия прекратились по милосердию и заступлению Пресвятой Девы Марии.

Обратим же теперь внимание на икону. Старец Симеон, Иосиф Праведный и Пресвятая Дева, невдалеке Анна-пророчица – все обращены ко Спасителю, в Нем находят духовную радость и блаженство. Мы также призваны к той радости и блаженству – но как достичь этого? Покаянием. Да, Покаяние – это фундамент наших духовных исканий, — это путь к встрече со Христом в нашей душе и сердце.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии под управлением студента 1 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова и хор Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия