+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в Неделю 21-ю по Пятидестнице

28 октября 2017 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице и дня памяти новомучеников и исповедников земли белорусской, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Осмысление подвига новомучеников и исповедников XX особо актуально в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции. Почему подвиг новомучеников был возможен и какой мы можем сделать из этого вывод?

Греческий аналог русского слова «мученик» дословно переводится как «свидетель». Следовательно мученик не просто страдает во имя Христа, но свидетельствует перед миром факт своего личного обожения, богоуподобления. Возможно это потому, что только тот, кто всеми силами души стремится к Богу, между собственным комфортом и Богом всегда и при любых обстоятельствах выбирает Создателя. Какой вывод из этого можно сделать? Богоуподобление как активный процесс возможно при любых обстоятельствах.

Русская Церковь вошла в XX век богатой материально, но, к сожалению, нищей духовно. Это видно как минимум в том, что в православной стране, где императоры поставлялись на царство в храме от руки митрополита, Церковь перестала играть существенную роль в жизни уже советского общества. Народ не защитил свою веру. Более того, он своими же руками систематически ее уничтожал. Но даже в этих страшных условиях богоуподобление было возможным. И мы видим это в тысячах мучеников, прославленных Церковью в наши дни.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Проповедь после чтения Евангелия произнес студент 1 курса магистратуры Евгений Кирко.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия