+375 17 226-02-71

Всенощное бдение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

23 июня 2018 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице и дня памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Всенощное бдение в домовом храме Минской духовной академии в честь святителя Кирилла Туровского.

Апостолы являются одними из ключевых персонажей Нового Завета и всей истории христианства. Такое положение ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа обусловлено характером их служения Церкви, которое имеет ряд черт, выделяющих их не только из числа первых христиан, но даже очевидцев Спасителя.

Самая важная составляющая апостольского служения заключается в том, что каждый апостол был лично избран Иисусом Христом, и непосредственно Им призван к служению. К примеру, апостолы из числа двенадцати были выбраны Спасителем во время Его земного служения, апостол Павел был призван Господом на пути в Дамаск уже после Пятидесятницы.

Круг апостолов был ограничен. В их задачи не входила забота о продолжении апостольского служения. Так, например, апостол Павел увещевает своего ученика Тита, старейшины христианской общины на острове Крит, поставить пресвитеров (то есть буквально старейшин) во всех городах острова (Тит 1:5). Но при этом нигде в апостольских посланиях нет намеков на то, что им необходимо оставить после себя приемников. В то же время церковное сознание послеапостольского времени говорит, что служение апостолов закончилось.

Все апостолы являлись свидетелями спасения, то есть свидетелями исторического Иисуса Христа. Эта мысль является ключевой в служении апостолов: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы свидетели» — говорит апостол Петр (Деян. 2:32). И как следствие, апостолы — проповедники спасения, совершенного Господом.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры чтеца Ковалева Мартина.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия