+375 17 226-02-71

В Академии прошла публичная лекция иеромонаха Геннадия (Войтишко)

28 мая 2018 года в Минской духовной академии прошла публичная лекция иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя Информационной службы Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви на тему: «Система приходского попечения о детях: вчера, сегодня и завтра».

В первой половине дня состоялась встреча ректора Академии архимандрита Сергия (Акимова) с отцом Геннадием. Отец Сергий подробно рассказал об истории Академии, особенностях учебного процесса и познакомил с академическими изданиями. В свою очередь гость из Москвы передал слова приветствия председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и пожелания успехов в трудах.

Затем представитель Синодального отдела был ознакомлен с комплексом Академии.

Во второй половине дня иеромонах Геннадий (Войтишко) выступил перед воспитанниками Академии с лекцией на тему: «Система приходского попечения о детях: вчера, сегодня и завтра», представив комплексное видение сложившейся ситуации в этой области и определенных Священноначалием Русской Православной Церкви путей перспективного развития.

Как подчеркнул отец Геннадий, главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение – духовное просвещение детей Светом Христовой Истины. Создание максимально благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходской общине формирует благорасположенную к детям среду, открывающую возможность для евангельского благовестия детям (словом и делом); мотивации ребенка к искреннему принятию Христа как Пути, Истины и Жизни; реализации всей полноты общения и совместной деятельности детей и взрослых. По словам представителя Синодального ОРОиК Московского Патриархата, эта среда не может быть замкнутой, «работающей на саму себя, а должна быть открытой и привлекательной для внешнего мира».

Также иеромонах Геннадий (Войтишко) представил слушателям ключевые принципы духовного просвещения детей, такие как актуализация Евангельского послания, христоцентричность, церковность, понимание человека как образа Божия, внутренняя иерархичности человека и др.

Лектор обратил внимание на то, что создание на приходе условий для духовного просвещения детей подразумевает: развитие их духовной жизни; наставление в вере (вероучение); межличностное взаимодействие и иерархию отношений; инфраструктуру; благоприятный эмоциональный фон.

Деятельность приходской общины должна быть правильно организована с учетом содержания всех условий в их комплексном сочетании. Только в этом случае она становится оптимальной для духовного просвещения, приобретения навыка жизни в любви и святости. Кроме того, выполнение всех условий позволяет обеспечить планирование и контроль этой деятельности.

Лекция вызвала живой интерес среди слушателей. В завершении все желающие смогли задать лектору вопросы.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия