+375 17 356-92-71

В академии совершена утреня с чтением Великого канона

01 апреля 2020 года в домовом храме Минской духовной академии совершена утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

На пятой неделе Великого поста в среду вечером в православных храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской. Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году и на которой полностью читается Великий канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской.

Святая Мария в православии является примером того, как человек может пройти путь от великого грешника до великого праведника. Житие преподобной – пример глубины греховного падения человека и его благодатного преображения путём глубокого, в корне изменяющего жизнь покаяния. Сама святая, будучи изначально женщиной распутной, в итоге, с помощью чуда Божиего, сумела обратиться к покаянию и искупить свои грехи, проведя большую часть жизни в великих аскетических подвигах.

На примере преподобной Марии Египетской Православная Церковь призывает всех верующих к серьезному переосмыслению своей жизни и к истинному раскаянию в совершенных грехах.

Служение утреня с чтением Великого канона возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища.

 

Информационная служба МинДА

Минская духовная академия