+375 17 226-02-71

В Минской духовной академии молитвенно встретили Рождество Христово

7 декабря 2018 года, в праздник Рождества Христова, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

В Священном Писании Бог открывается нам во множестве образов: справедливый судья Ветхого Завета и любящий отец Нового, исцеляющий человеческую природу врач и охраняющий свою Церковь Пастырь, страдающий на Кресте Богочеловек и Воскресший из гроба Царь всего созданного. И каждый из этих образов несет какое-то небольшое отражение Его Божества, которое нам надо усвоить. Именно в этом и заключена суть обожения. Но сегодня Бог открылся как ребенок. И этот образ тоже очень поучителен и полезен.

«Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых Царствие Божие» — говорит Христос (Мф. 19:14). И не случайно, ведь ребенок является носителем тех качеств, которых так не хватает взрослому: доверия, простоты, радости, открытости сердца. Мы давно ушли от этой детскости, полагая, что это не серьезно, не достойно человека совершенного. Однако чем стал наш мир? Мир среднестатистического взрослого человека серый, скучный, и самое страшное — безрадостный.

Французский поэт Поль Клодель писал, что всецелое доверие, абсолютная чистота и простота, доступные людям только в детстве и вместе с ним уходящие есть вечная сущность Бога, почему Он и являет себя в образе младенца. Поэтому и Христос призывает стать детьми (Мф. 18:3), потому ребенок в некоторой степени отражает часть совершенств Творца.

За богослужением ректору сослужили:, первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры чтеца Ковалева Мартина.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия