+375 17 226-02-71

В Минской духовной академии состоится публичная лекция православного психолога Марины Филоник

3 марта в 13.00 в актовом зале Минской духовной академии состоится лекция на тему «Прощение». Лекцию проведет Марина Филоник — православный практикующий психолог, психотерапевт. 

— Хочу простить и не могу, стараюсь, молюсь… Прошу Бога дать мне дар прощения, пытаюсь исправиться — и снова и снова понимаю, что не простил. И вот прощеное воскресенье, и я точно должен простить. Говорю с улыбкой: «Бог простит и я прощаю», и уже сам почти верю в эти слова, но в глубине души все равно… А иногда я сознательно не считаю нужным кого-то прощать — ведь он сделал реальное зло, и моя обида справедлива!

Как мы относимся к себе — так и к другим. Мы не можем простить других, в том числе потому, что не прощаем себя. Наши неадекватные ожидания от себя — например, «я должен взять себя в руки и простить» — прямо связаны с требовательностью к другим, осуждением и ложным чувством вины. И это отдаляет нас от прощения.
О том, как мы научились обижаться и почему это выгодно, о манипуляциях с помощью обиды и вины, о честности перед собой и Богом, а также о том, что же делать, чтобы продвигаться на пути к прощению мы поговорим 3 марта в актовом зале Минской духовной академии.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия