+375 17 226-02-71

Проректор по научной работе академии принял участие в секции регионального этапа XXVI Международных Рождественских чтений

В Елисаветинском монастыре города Минска 15 ноября 2017 года прошла монашеская секция регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Миссия монашества в современном мире».

Организатором конференции выступил Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви.

В конференции приняли участие архипастыри, игумены, игумении, монашествующие монастырей Белорусского Экзархата, преподаватели Минской духовной семинарии. Форуму предшествовала Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

В состав президиума вошли: епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич).

С докладами выступили:

— епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата: «Миссия монашества в современном мире»;

— иеромонах Андрей (Василюк), преподаватель патрологии Минской духовной семинарии, кандидат богословия: «Постараемся же помочь молитвой всему миру: преподобный Паисий Святогорец о предназначении монашества»;

— игумения Евдокия (Левшук), игумения Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря: «Сила и значение святости в жизни общества: преподобная Евфросиния Полоцкая и ее духовное наследие»;

— архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Никольского мужского монастыря в городе Гомеле: «Духовно-просветительская деятельность Свято-Никольского мужского монастыря города Гомеля»;

— Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, доцент: «Миссионерская деятельность архимандрита Серафима (Шахмутя)».

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

1. Общество переживает трудные времена, всё больше и больше утрачивая правильные ориентиры. Современный человек нуждается в обретении смысла жизни, духовно-нравственных принципов, которые бы наполнили его жизнь подлинным смыслом и содержанием.

2. Монашество никогда не было безучастным к проблемам современного общества. Пример тому — жизнь многих святых из сонма монашествующих. В основе каждого монастырского устава лежит любовь к Богу и ближнему. Духовно-просветительская и социальная деятельность имеет свое важное значение в жизни каждого монастыря.

3. Однако, молитва и пример жизни в соответствии с Евангельским учением ­— самое ценное, что монашество может сделать для мира. Монах помогает миру молитвой и проповедует Христа своей жизнью. В монастыре должны быть созданы условия для полноценной духовной жизни: приводить ко Христу может только тот, кто сам стремиться всегда быть с Ним. Монахи должны иметь время для регулярного участия в богослужебной молитве, уединенной молитвы в келии и чтения святых отцов.

4. Наиболее убедительный способ донести до человека истину православной веры — это показать ее на примере своей жизни. Атмосфера молитвы, мира и любви Христовой делает монастырь тем местом, где современный человек может получить ответы относительно своего истинного предназначения, раскрыть для себя суть христианской веры и преодолеть те испытания, в которые вовлекается стандартами общества потребления.

Участники форума выразили благодарность игумении Елисаветинского монастыря Евфросинии (Лаптик) с сестрами за предоставленную возможность провести встречу в стенах обители и подлинное монашеское гостеприимство.

Доклады будут опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата.

Church.by // Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия