+375 17 226-02-71

В рамках просветительских курсов «Свет Православия» протоиерей Кирилл Шолков и иерей Андрей Бабушкин прочитали лекции

10 февраля 2019 года в рамках просветительских курсов «Свет Православия» в Минской духовной академии состоялись открытые лекции по теме: «Церковная гимнография» которую провел иерей Андрей Бабушкин, «Социальное служение Белорусской Православной Церкви» которую провел протоиерей Кирилл Шолков.

В своей лекции которая проходила в первой половине дня иерей Андрей рассказал, что такое  Стихира, тропарь, кондак, канон, прокимен, аллилуарий, причастен, непорочны, седален, светилен, самогласен, самоподобен, подобен, антифоны, полиелей и другое — многие слышали эти названия, но далеко не все понимают, о чем именно идёт речь.  Когда появились те или иные элементы гимнографии и какие колоссальные изменения произошли с некоторыми из них за прошедшие столетия.

Во второй половине дня с лекцией выступил протоиерей Кирилл Шолков о социальном служении Белорусской Православной Церкви. Социальное служение — не просто оказание помощи тем, кто в ней нуждается, но и очень действенный способ миссионерства. На лекции было изложенно, в чем именно заключается социальное служение БПЦ, как в нем поучаствовать и при чем здесь миссионерство. Некоторые из направлений этого служения включают в себя: помощь многодетным и малообеспеченным семьям, людям с зависимостями, инвалидам, бездомным, больным, сиротам, беседы с собирающимися сделать аборт, помощь молодым мамам в трудной ситуации.

Отец Кирилл рассказал о специфике социального служения в целом и его отличие от обычной социальной работы, затронул особенности оказания помощи разным категориям нуждающихся, рассмотрел требования к занимающимся социальным служением, а также ознакомил слушателей, как можно поучаствовать — единоразово, и долгосрочно.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия