+375 17 226-02-71

День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи

10-11 сентября в храме Минской духовной академии было совершено торжественное богослужение, посвященное дню памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).

Об этом событии весьма проникновенно сказал митрополит Антоний Сурожский: «Сегодня мы празднуем день усекновения его главы. Празднуем… Слово “праздновать” мы привыкли понимать как “радость”, но оно значит “оставаться без дела”. И без дела можно остаться потому, что захлестнет душу радость и уже не до обычных дел, а может случиться, что руки опустились от горя и ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?

И в этот день, когда перед ужасом и величием этой судьбы опускаются руки, Церковь призывает нас молиться, о тех, которые тоже в ужасе, и трепете, и недоумении, а иногда в отчаянии умирали: умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью человека. После того как вы приложитесь ко кресту, мы помолимся о всех тех, кто на поле брани жизнь положил, чтобы другие жили; склонились к земле, чтобы воспрянул другой. Вспомним тех, кто не только в наше время, а из тысячелетия в тысячелетие погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели, – вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию: “Верь до конца, и будь верен до конца!”.

Всенощное бдение праздника возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов) в сослужении преподавателей и студентов академии в священном сане. Раннюю литургию возглавил первый проректор протоиерей Владимир Долгополов в сослужении клириков храма иерея Константина Голубева и иерея Дмитрия Кавриги. Позднюю праздничную литургию совершил проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин в сослужении магистрантов иерея Александра Козела и иерея Владимира Грицевича.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия