+375 17 226-02-71

Заупокойные богослужения вторника Фоминой недели

16 апреля 2018 года, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) возглавил заупокойную литию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского. 17 апреля 2018 года, во вторник Фоминой недели ректор Минской духовной академии возглавил Божественную литургию и панихиду по всем от века почившим православным христианам.

Каждый второй вторник после дня Светлого Христова Воскресения посвящен поминовению всех от века почивших. Христианская любовь, превосходящая смерть как разлучение, не может предать забвению почивших членов Церкви. Каждую Литургию мы молимся о памяти и оставлении грехов всех от века почивших, потому что невозможно на фоне Божественной чистоты обожения, которое предлагает нам Творец, не видеть собственного ежедневного предательства Бога, которое каждый раз свершается в наших грехах. Молитва об умерших является неотъемлемой частью христианства, что отметил в своей проповеди первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов:

«Память о мертвых это то, чего очень боится современный мир и люди неверующие. Мы знаем, как нечасто вспоминают тех, кто ушел: с потаенным страхом, мол смерть ждет и меня. Иногда людей, которые особенно отличились перед обществом, мы вспоминаем чаще. Их именами названы улицы, дома, учебные заведения. Большинство же мертвых, как правило, преданы забвению. И как разительно от этого отличается память Церкви, которая в каждой Литургии вспоминает почивших христиан. Есть особые дни в году, такой как этот, именующийся в нашем церковном народе Радоницей, когда мы особо поминаем умерших. Так было в Церкви Христовой изначально. Первые христиане даже объединялись в погребальные сообщества. Юридически, перед законом Римской империи они были оформлены как сообщества людей, организованные для погребения мертвых. Всё свое богослужение первые христиане совершали на гробах мучеников. И до сих пор у нас каждый престол в храме является по сути гробом мучеников, потому что в нем  лежит Антиминс, в котором почивают мощи святых. Так же и в самом Престоле есть ковчежец с мощами. Мы не забываем о наших умерших. Более того, мы называем их святыми, потому что мы верим в то, что смерть — разделение с Богом, которую умерший и сошедший во ад Христос уничтожил. И теперь мы вместе соединены в единое целое, которое мы называем Церковью».

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2-го курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия