+375 17 356-92-71

Издательство Минской духовной академии выпустило монографию об истории раннего христианства

В издательстве Минской духовной академии вышла книга кандидата исторических наук А.А. Торканевского «Христианство в Риме в I — середине II в.»

Монография ориентирована на освещение всего комплекса вопросов, связанных с зарождением и развитием христианской общины в Риме. История христианства в Риме исследуется с учетом специфики социальной среды становления христианской общины в столице империи в условиях раннего принципата. Детально проработаны сведения раннехристианской литературы о деятельности в Риме апостолов Петра и Павла и реконструирована в связи с этим начальная история римской общины христиан. Впервые предпринята попытка непосредственно сопоставить таких представителей римского христианства середины II века, как Герма, Маркион и Юстин Философ. Книга ориентирована на студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, историков, теологов, и всех, кому небезразлична история христианской Церкви.

Автор исследования является доцентом кафедры библеистики и богословия Минской духовной академии, кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Белорусского государственного университета и кафедры богословия Института теологии БГУ.

Книга вышла в серии «Монографии и исследования Минской духовной академии» (Том V) и рекомендована к изданию кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии в качестве учебного пособия по специальности «Богословие» (протокол № 7 от 18 марта 2020 г.).

Официальные рецензенты монографии:

  • Н.И. Миницкий, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка;
  • В.А. Федосик, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Белорусского государственного университета.

Ответственный за выпуск проректор по научной работе Минской духовной академии доцент А.В. Слесарев.

МинДА / Church.by

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия