+375 17 226-02-71

Состоялась очередная лекция в рамках просветительских курсов «Свет Православия»

27 мая 2018 года состоялась очередная лекция в рамках организованных на базе Минской духовной академии просветительских курсов «Свет Православия».

Лектор — Юрий Николаевич Микульский, магистр исторических наук, преподаватель Минской духовной академии, редактор научно-исторического альманаха «Беларуская даўніна».

Во времена до насаждения унии и активного распространения католичества в Минске существовало порядка 10 церквей — весьма древних, многие из которых пришли в запустение и прекратили своё существование уже в период Речи Посполитой (XVI-XVIII вв.). Позднее главными архитектурными доминантами Минска становятся католические костёлы, и лишь немногое сохранилось от древнего православного наследия, уходящего своими корнями в Киевскую Русь.

Сегодня память об этом наследии сохранилась преимущественно в старинных архивных документах, но возрождение её крайне важно для понимания конфессиональной истории Минска и белорусского народа в целом. Тем более, что символом древлеправославного Минска до сих пор остаётся одна из наиболее почитаемых в Беларуси реликвий − Минская икона Божьей Матери, считающаяся заступницей города на протяжение более 500 лет.

Об истории древних православных святынь Минска и шла речь во время лекции, представляющая собой пешеходную экскурсию по центру города.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия