+375 17 226-02-71

Навечерие Рождества Христова

05-06 декабря 2020 года в домовом храме Минской духовной академии были совершены богослужения Рождественского сочельника.

Навечерие Рождества Христова – Рождественский сочельник – день особого, трепетного ожидания великого торжества. Своей продолжительностью, содержанием молитвословий и чтений, богослужения Рождественского сочельника подготавливают нас ко встрече с пришедшим в мир Спасителем. Его ожидали праведники, о Нем возвещали пророки, но лишь тогда Бог пришел в мир, когда вся земля силой склонилась к ногам римского императора. Империи Августа, включавшей тогда весь цивилизованный мир, как бы в противопоставление явилось нисшедшее на землю Царство Божественной любви, в которое призваны все без исключения.

Сегодня Святая Церковь вновь и вновь приготавливает наши сердца к принятию этого Царства, призывает нас к нему, запечатлевая антиномию двух империй в замечательном памятнике византийского литургического творчества – стихире, которую сегодня мы поем на Великой вечерне праздника Рождества: «Когда Август стал единовластным на земле, прекратилось многовластие среди людей; и с Твоим вочеловечением от Девы чистой идольское многобожие упразднилось. Одному мирскому царству подчинились страны, и в единое владычество Божества племена уверовали. Переписаны были народы по указу Кесаря, записались и мы, верные, во имя Божества – Тебя, вочеловечившегося Бога нашего. Велика Твоя милость, Господи, слава Тебе!».

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия