+375 17 356-92-71

Неделя 16 — я по Пятидесятнице. Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

26 — 27 сентября 2020 года в храме Минской духовной академии были совершены богослужения праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

«Радуйся, Живоносный Кресте!»

Крест, который некогда был орудием позорной пытки, ныне приносит нам жизнь и радость. Крестная жертва Христа, совершенная по любви и послушанию воле Отца Небесного («послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:8)) сделала крест знамением преданности воле Божией, которая дает человеку глубокий и неотъемлемый мир. Силою любви Бог побеждает узы ада и смерти. И победное знамение Его безмерной любви к миру – Крест: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16).

И Христос зовет каждого человека, зовет всех нас к вольному приятию Креста и его Воздвижению, чтобы мы смогли приобщиться Его Божественной любви, стать едиными с Господом, сынами Небесного Отца и наследовать жизнь вечную.

Великое духовное значение сегодняшнего торжества в том, что самая жизнь наша должна стать Воздвижением для каждого из нас нашего собственного Креста, по слову Господа: «Возьми Крест твой и следуй за Мною…» (Мк.8: 34).

Богослужения возглавил ректор академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужил первый проректор протоиерей Владимир Долгополов. 

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии и сводный хор академии и Минского духовного училища.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия