+375 17 356-92-71

О кафедре

Кафедра библеистики и богословия является учебно-научным структурным подразделением Минской духовно академии, которое обеспечивает проведение учебной, методической, научной и воспитательной работы.

До 2021 года заведующим кафедрой библеистики и богословия был архимандрит Сергий (Акимов), который с 19 ноября 2014 года был также назначен на должность ректора Минской духовной академии и ответственным за прием и ввод в эксплуатацию комплекса зданий духовно-административного и образовательного Центра Белорусской Православной Церкви в городе Минске. 

В 2021 году архимандрит Сергий (Акимов) был освобождён от должности ректора Минской духовной академии и 24 сентября 2021 года назначен полномочным представителем Московского Патриархата по взаимодействию с находящимися в Западной Европе высшими учебными заведениями, одновременно определён в клир приходов Московского Патриархата в Италии и назначен на должность настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в городе Мерано.

В настоящее время заведующим кафедрой является профессор протоиерей Сергий Гордун, кандидат богословия.

Кафедра библеистики и богословия была создана по решению Ученого совета Минской духовной академии 5 декабря 2012 года в ходе общего реформирования системы духовного образования в Русской Православной Церкви, регламентированного «Концепцией дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви», принятой Священным Синодом 22 марта 2011 года (журнал № 11). В своей деятельности кафедра руководствуется «Положением о кафедре Минской духовной академии», принятым 28 декабря 2012 года.

Кафедра обеспечивает подготовку кадров по специальности «богословие» и специализации «библеистика» на втором и третьем уровне духовного образования – в магистратуре и аспирантуре. 

Кафедра библеистики и богословия расположена на 3 этаже ректората в Библейском кабинете. При кафедре имеется специализированная библиотека по библеистике, выставка с макетами, картами, копиями музейных экспонатов по библейской истории.

Минская духовная академия