+375 17 226-02-71

Богослужения родительской субботы 2-ой недели Великого поста

 

23 -24 марта 2019 года первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов совершил богослужения родительской субботы 2-ой недели Великого поста.

Особыми днями поминовения усопших в Великом посту являются вторая, третья и четвертая субботы, когда Церковь по великой любви ко всем своим чадам совершает сугубые моления о почивших. Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершая в определенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни Великого поста, и выделены указанные субботы.

Потому всякий христианин, желающий помочь своим почившим сродникам, может осуществить это в те дни, когда частицы, изъятые за живых и умерших на Божественной литургии, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

За богослужением первому проректору сослужили клирики академического храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии.

 Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия