+375 17 226-02-71

Пассия в Неделю 5-ю Великого поста

14 апреля 2019 года в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского была совершена Пассия с чтением акафиста Страстям Христовым.

Слово «пассия» происходит от латинского «passio» – «страдание». Это богослужение совершается четыре раза в год в воскресные дни Великого поста. Его центральное место — чтение нескольких глав одного из четырех Евангелий, посвященных распятию Спасителя и событиям ему предшествовавших. В литургической практике Церкви эта служба появилась XVII веке благодаря киевскому митрополиту Петру Могиле.

В дни Великого поста все верующие постоянно должны задумываться над тем, а не поступаем ли мы как Иуда, когда вновь и вновь совершаем грех, вновь распинаем Христа. Весь чин Пассии построен таким образом, дабы каждый верующий, каждый присутствующий на ней, ощутил всю глубину того, как низко пал человек и какую великую Жертву принес за нас Спасистель.

В конце службы все верующие с благоговением поклоняются перед Крестом Христовым, который на Пассии традиционно выносится на середину храма.

Богослужение возглавил первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов в сослужении клириков академического храма.

Со словами назидания к молящимся обратился проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной академии.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия