+375 17 226-02-71

Пассия с чтением акафиста Страстям Христовым в Неделю Крестопоклонную

11 марта 2018 года ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Пассия — самая поздняя по времени возникновения православная служба. Она была составлена в середине XVII столетия митрополитом Петром (Могилой). Служба по всей своей структуре посвящена воспоминаниям спасительных страданий Иисуса Христа. По древней традиции, за Пассией непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении, которую сегодня произносил первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов.

Как отметил отец Владимир: «Мы слышали в Евангельском чтении на Литургии о том, что Господь всякого из нас призывает взять свой крест и следовать за ним… Крест Господень, этот воистину неоспоримый символ христианства, мы не только употребляем для того, что освящать себя, но это есть, прежде всего, призыв Божественной любви к нам к следованию за Собой, за Христом. Но как мы можем следовать за Христом, за Его любовью? Прежде всего в своем собственном самоотвержении», далее продолжил — «Но как это возможно (самоотвергаться себя)? Когда каждый свой поступок, великий и малый, когда даже самое простое бытовое делание мы будем соизмерять с Евангелием, когда будем постоянно спрашивать себя внутри: «Как бы Господь мой, Иисус Христос, как бы Он поступил в этом делании? Как Он бы поступил в этой ситуации?».. Таким образом мы будем сопрягать свою жизнь с Христом, с Евангелием» — добавил первый проректор.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Минского духовного училища под управлением студента Наталии Владимировны Медведь.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия