+375 17 226-02-71

Первый проректор Минской духовной академии сослужил митрополиту Павлу в день памяти великомученицы Екатерины

7 декабря 2019 года, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в соборном храме первоверховных апостолов Петра и Павла города Минска.

Торжественное богослужение было приурочено к престольному празднику собора, южный придел которого освящен в честь святой великомученицы Екатерины в память о том, что с 1795 по 1933 год храм именовался Свято-Екатерининским.

Патриаршему Экзарху сослужили: настоятель храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины города Минска протоиерей Иоанн Хорошевич; настоятель Петро-Павловского собора, благочинный 1-го Минского городского округа протоиерей Георгий Латушко; настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Тарасово Минского района, протоиерей Сергий Кузьменков; секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; настоятели городских храмов, духовенство Петро-Павловского храма и приглашенные гости в священном сане.  

Литургические песнопения исполнил хор прихода под управлением Сергея Бондаровича. 

Проповедь перед Причастием произнес клирик Петро-Павловского собора  протоиерей Виталий Харитонович. 

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх и сослужащие  священнослужители совершили славление великомученице Екатерине. 

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Георгий Латушко обратился к митрополиту Павлу с приветственным словом. Владыка Павел поблагодарил отца Георгия за теплые слова, поздравил духовенство и прихожан Петро-Павловского собора с престольным праздником Екатерининского придела и обратился к молящимся со словом назидания. 

Всем именинницам было провозглашено многолетие, и владыка Павел вручил им просфоры и цветы.

Владыка Павел поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. 

Church.by / Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия