+375 17 226-02-71

Подписан договор о сотрудничестве СПДС и Минской духовной академии

21 марта 2019 года в стенах Смоленского государственного университета состоялась встреча, посвященная проблемам и перспективам развития теологического образования в высшей духовной школе в Республике Беларусь и России.

В рамках встречи был подписан договор о сотрудничестве двух высших духовных школ Смоленска и Минска — Смоленской православной духовной семинарии и Минской духовной академии. Документ подписали ректор СПДС митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и ректор МинДА архимандрит Сергий (Акимов).

В аудитории присутствовали и.о. ректора Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменко; проректор по учебной работе СПДС иерей Олег Ребизов; проректор по научной работе СПДС игумен Тарасий Ланге; проректор по воспитательной работе, заведующий подготовительным отделением СПДС иерей Андрей Волков; руководитель Отдела Смоленской епархией по взаимоотношениям с обществом и СМИ, старший преподаватель кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин СПДС протоиерей Валерий Рябоконь; директор Центра подготовки церковных специалистов Е.В. Полянская, преподаватели и студенты Смоленской семинарии и магистратуры по теологии СмолГУ.

Как отметил во вступительном слове М.И. Артеменко, встреча стала еще одним шагом к укреплению сотрудничества между СмолГУ и Смоленской митрополии, а также Минской духовной академии.

И.о ректора СмолГУ выразил надежду, что подписание договора между двумя высшими духовными заведениями перерастет в подписание трехстороннего договора, в который будет включен и СмолГУ, поскольку открытая в университете программа по теологии требует привлечения специалистов в разных сферах.

Ректор МинДА архимандрит Сергий (Акимов) рассказал о становлении, задачах и перспективах образовательного стандарта по теологии в Республике Беларусь. Его Высокопреподобие в своем выступлении говорил об истории Минской духовной академии, особенностях современного учебного процесса духовной школы, о значимых конференциях и научных изданиях академии и сотрудничестве с Институтом теологии имени свв. Мефодия и Кирилла БГУ.

Обращаясь к будущим пастырям — сегодняшним семинаристам, архимандрит Сергий призвал ребят хранить студенческую дружбу:

«Те контакты, которые завязывались в процессе обучения в духовных школах, порой бывают прочнее, чем родственные узы. Вы можете и в дальнейшем всегда поддерживать друг друга, это очень важно — развивать чувство единой церковной христианской семьи, — подчеркнул архимандрит Сергий. — В зрелом возрасте человек становится все более одиноким, а самые искренние и подлинные отношения — те, которые сложились у нас с годы учебы».

В завершение встречи ректор Смоленской семинарии митрополит Исидор сердечно поблагодарил архимандрита Сергия и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в области развития теологической науки в России и Республике Беларусь.

 

Минская духовная академия