+375 17 226-02-71

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2018 года,  духовенство храма Минской духовной академии во главе с ректором архимандритом Сергием (Акимовым) совершило Всенощное бдение и Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

За Божественной литургией архимандриту Сергию (Акимову) сослужили: первый проректор протоиерей Владимир Долгополов, проректор по воспитательной работе иерей Андрей Бабушкин,  преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, студент 1 курса магистратуры диакон Александр Рапеко.

Рождественским постом Церковь постепенно готовит свою паству к встрече одного из главных христианских праздников – Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И одним из самых ярких торжеств на пути к воспоминанию события, когда в мир телесным образом приходит Спаситель, является молитвенное переживание праздника Введения во храм Девы Марии. В знак того, что мир стал еще на одну ступень ближе к приходу Мессии, на всенощном бдении накануне праздника начинают петься особые песнопения ирмоса Рождества Христова, которые начинаются словами: «Христос рождается – славите, Христос с небес – встречайте!».Священное Писание не содержит какой бы то ни было информации о событиях сегодняшнего праздника. Сведения о нем мы находим в апокрифическом Протоевангелии от Иакова, которое предположительно было написано спустя почти 100 лет после Евангелий. Мы не можем сказать со стопроцентной увереностью, историчен или аллегоричен рассказ автора Протоевангелия. К примеру, до сего дня библеисты спорят относительно личности священника Захарии, встретившего Пресвятую Богородицу в Иерусалимском Храме: был ли он первосвященником или же возглавлял одну из священнических черед, которых было в Храме больше 20. Одно мы можем сказать точно: событие имеет очень важный духовный смысл в свете домостроительства спасения человечества.
События праздника в очередной раз подчеркивают важную роль Девы в спасении мира. Введение во Храм — посвящение Пресвятой Богородицы на самозабвенное служение Богу, которым стало возможно пришествие в мир Того, Кто навсегда изменил этот мир.

Богослужебные песнопения исполнили

: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба Минской духовной академии

Минская духовная академия