+375 17 226-02-71

Председатель СИНФО БПЦ: Православие — не «кулинарная религия»

Благословение урожая на «Спасы» — традиция, но не сущность праздника. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.

«К сожалению, очень часто народ концентрирует свое внимание не на сути того или иного праздника, а на дополнительных и второстепенных его обстоятельствах. Богословие и история святых дней пребывают в забытьи и невостребованности, зато случайные, но осязаемые формы обрядности становятся едва ли не главными, — отметил отец Сергий. — Поэтому и те торжества, во время которых благословляют что-нибудь съедобное, пользуются у народа особой любовью и почетом, в результате стороннему наблюдателю может показаться, что Православие представляет собой какую-то кулинарную религию».

Протоиерей Сергий призвал называть праздники своими именами. Сегодня, например, никакой не «Медовый Спас», а Происхождение (или Изнесение) честных древ Креста Господня.

«Этот праздник зародился в девятом веке в Константинополе. В августе в тех краях часто бывали эпидемии, поэтому и принято было в самом начале месяца (1 августа по старому стилю) проходить по всему городу крестным ходом с главной святыней христианского мира: с Крестом Господним — тем самым, на котором когда-то был распят Христос. Поклонение Кресту и испрашивание у Господа здравия и избавления от угрожающих бед и эпидемий — вот главная идея праздника. Есть древняя библейская традиция: приносить в храм для благословения «начатки» — самые первые плоды урожая, или некоторую часть урожая, либо иные результаты своего труда. Ради удобства и вне прямой связи с сущностью праздников с течением времени установилась традиция делать это в праздничные дни. На Происхождение (или Изнесение) честных древ Креста Господня принято освящать мед, колодцы. Отдельное замечание нужно сделать относительно народной традиции приносить в храмы мак. С одной стороны, почему нет, если речь идет об определенном продукте. С другой стороны, нужно учесть, что в этот же день чтят память святых мучеников Маккавеев, но, люди, не зная, кто такие Маккавеи, думают, что речь идет о каком-то «веянии мака». Настоятельно рекомендую обратить внимание и на то, что в нашей стране запрещена гражданская культивация мака, поэтому приходить в храмы с букетами доморощенных маковых стручков не стоит», — посоветовал отец Сергий.

БелТА / МинДА

Минская духовная академия