+375 17 356-92-71

Представители Академии приняли участие в научно-практической конференции в Гомеле.

1 декабря 2022 года на факультете истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины прошла Международная научно-практическая конференция «Православие в общественной жизни: традиции и современность».

Мероприятие было организовано Гомельской епархией БПЦ в рамках VIII областных Покровских образовательных чтений.

Научный форум объединил исследователей истории Православной Церкви из различных регионов Беларуси и Российской Федерации. В открытии конференции приняли участие архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, викарий Гомельской епархии епископ Светлогорский Амвросий, проректор по воспитательной работе УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» Хаданович Д.А., заведующий кафедрой всеобщей истории УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» Мезга Н.Н., декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Черепко С.А., студенты Гомельского университета, магистранты Минской Духовной Академии и представители Гомельской епархии.

В рамках работы научного форума состоялось открытие фотовыставки «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», подготовленной фотоклубом «Свет души» и редакцией духовно-просветительского журнала «Сретенье» прихода Гомельского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На выставке были представлены более 70 работ профессиональных фотографов и начинающих фотолюбителей.

После пленарного заседания участники конференции продолжили свою работу по двум секциям: «Церковь и религия в исторической ретроспективе», «Христианство на современном этапе общественного развития».

По окончании работы конференции были вручены сертификаты участникам, чьи доклады будут объединены в сборник научных статей «Православие на Беларуси: история и современность».

Для гостей из Минской духовной академии была организована культурологическая экскурсия в храм-музей в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении, в часовню в честь святого благоверного Александра Невского, Свято-Никольский мужской монастырь и Гомельский Свято-Петро-Павловский кафедральный собор.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия