+375 17 226-02-71

Престольный праздник Минской духовной академии

10 мая 2018 года, в канун дня памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, небесного покровителя Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), ректор академии, совершил Всенощное бдение в домовом храме академии. 11 мая 2018 года, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины города Минска возглавил Божественную литургию в домовом храме академии.

Святитель Кирилл Туровский — один из наиболее известных святителей белорусской земли. Сведений о его жизни сохранилось не много. Известно, что будущий святитель родился и вырос в богатой и знатной семье. Это позволило ему получить хорошее образование в том числе и у греческих учителей. Он глубоко знал византийскую культуру, особенно поэзию и византийское красноречие. Однако его тяготила светская жизнь. Очень рано он ушел в монастырь, где усугубил свой аскетический подвиг затвором. Однако Господь судил своему избраннику архиерейское служение в Турове. Согласно сообщению Ипатьевской летописи, его епископская хиротония состоялась в 1169 году.Святитель знаменит своим большим литературным наследием. В течении XII-XVII веков его произведения были широко распространены на территории Руси.

После исполнения запричастного стиха первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов обратился к молящимся со словом назидания:

«Мы зачастую в наши дни чрезвычайно привязаны к земной славе и земным достижениям, всегда приписываем себе те или иные наши таланты, те или иные наши достижения. У святителя Кирилла мы можем поучится правильному отношению ко всякому земному приобретению и ко всякому таланту. Мы должны стремится прежде  всего сделать так, чтобы любой наш талант и любое приобретение богатства имело для нас значение в жизни вечной. А для этого нужно смирять самих себя. Еще один урок святителя Кирилла — служение ближнему. Его еще при жизни называли «златоустом паче всех на Руси просиявшим», поскольку, знания которые он приобрел от учителей святитель не таил в себе, но с их помощью увещевал свою паству. Язык его был столь прекрасен, что его проповеди включали вместе с творениями Святых отцов еще при его жизни в разные сборники. Многие люди за пределами туровской земли читали их и через его слово приходили к Богу. Это также указание нам, куда должен быть отправлен наш любой талант: на служение ближнему. Если мы оставляем себе этот талант, если его зарываем, то мы не приобретаем никакого богатства в Царстве Христовом».

За праздничными богослужениями сослужили: благочинный 1-го Минского городского округа, настоятель Петропавловского собора города Минска, протоиерей Георгий Латушко, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Андрей Волков, духовник академии протоиерей Владимир Уваров, директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин, проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, преподаватель иерей Константин Голубев, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук, гости, преподаватели и студенты академии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Авсиевич.

Богослужебные песнопения исполнил:мужской хор академии под управлением студента 1 курса магистратуры чтеца Ковалева Мартина и студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова, сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и хор сестер милосердия Свято-Елисаветинского монастыря «Радуйся».

Пресс-служба МинДА

 

Минская духовная академия