+375 17 226-02-71

Протоиерей Владимир Башкиров

Профессор кафедры библеистики и богословия Минской духовной академии

Образование, ученые степени и звания:

Факультет иностранных языков Псковского Государственного педагогического института им. С. М. Кирова — 1972 г.

Московская духовная семинария — 1977 г.

Московская духовная академия, кандидат богословия — 1990 г.

Минская духовная академия, доктор богословия — 2006 г.

Педагогическая деятельность:

С 1995 г. — заведующий кафедрой богословия Института теологии Белорусского Государственного университета и преподаватель Минской духовной академии.

Преподаваемые в Минской духовной академии дисциплины:

Догматическое богословия (магистратура)

История догматических движений (магистратура)

Страницы биографии:

Родился 18 января 1947 г. в деревне Росляки Городокского района Витебской области. После окончания средней школы работал слесарем –электриком в локомотивном депо ст. Витебск. Затем поступил  на  факультет иностранных языков Псковского Государственного педагогического института им. С. М. Кирова, который закончил в 1972 г. по специальности учитель немецкого и английского языков  и параллельно изучил польский язык.

С 1972 г.  по 1975 г. работал по распределению в Псковской области и служил в Советской Армии.  Затем работал преподавателем иностранных языков в школе № 31 г. Витебска. В 1976 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию и через год был переведен в Московскую Духовную Академию, которую заканчивал заочно, поскольку  нес приходское послушание в г. Логойск Минской области.

С 1982 по 1995 гг. нес послушание в качестве настоятеля прихода свв. равноапостольных Константина и Елены в Западном Берлине.  В 1990 г. подготовил кандидатскую диссертацию на тему « Учение прп. Максима Исповедника о человеческом естестве Христа», которую защитил в Московской Духовной Академии.

После возвращения в 1995 г. на Родину и доныне являюсь заведующим кафедрой богословия Института теологии Белорусского Государственного университета и состою профессором Минской Духовной Академии.

В феврале 2006 г. в Минской Духовной Академии зашитил докторскую диссертацию на тему «На пути к Богу: богословско –методологический опыт построения системы христианского вероучения и этики»  с присуждениемученой степени «доктор богословия.

Указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси № 25 от 14. 02. 2012 г. награжден правом служения Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

Общее количество монографий и публикаций за время научной деятельности 119.

Минская духовная академия