+375 17 226-02-71

Расписание лекций просветительских курсов «Свет Православия»

3 февраля

11:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ: СНЯТЬ «МАСКИ». ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ АГРЕССОРА И ЖЕРТВУ

Понятие о насилии в семье (и не только). Основные виды насилия. Стадии развития насилия. Сценарии и роли. Почему важно своевременное распознавание? Насилие по отношению к… наркозависимым лицам. Агрессия и насилие: различие и связь. Влияние паттернов на жизнь в своей семье и социуме. Апостол Павел о взаимоотношениях в семье. Христианское отношение к насилию. Христианская жертвенность и позиция «жертвы». Меняем отношение к себе! Ресурсы помощи жертвам и агрессорам. Роль священнослужителя в помощи обращающимся по проблеме насилия. Презентация семинара «Анастасис».

Иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник центра реабилитации для наркозависимых «Анастасис”, ответственный за работу с алкоголе- и наркозависимыми Жировичского Успенского монастыря

10 февраля

11:00

 

 

 

 

 

 

 

14:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: БОГОСЛУЖЕНИЕ

ЦЕРКОВНАЯ ГИМНОГРАФИЯ

Стихира, тропарь, кондак, канон, прокимен, аллилуарий, причастен, антифоны, полиелей и многое другое. В чем разница между этими элементами богослужения, которые мы слышим каждую неделю? Что кроется за каждым из названий? Когда появились те или иные элементы гимнографии и какие колоссальные изменения произошли с некоторыми из них за прошедшие столетия? Каково их место в богослужении?

Иерей Андрей Бабушкин, магистр богословия, проректор по воспитательной работе Минской духовной академии

 ЦИКЛ: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ БПЦ: ОБЗОР И УЧАСТИЕ

Социальное служение как помощь нуждающимся и как самый действенный способ миссионерства. Помощь многодетным и малообеспеченным семьям, людям с зависимостями, инвалидам, бездомным, больным, сиротам. Беседы с собирающимися сделать аборт, помощь молодым мамам в трудной ситуации. Особенности помощи разным категориям нуждающихся. Каковы требования к занимающимся социальным служением? Как можно поучаствовать – единоразово или долгосрочно. Как узнать, кому помочь важнее, и как понять, где я лучше справлюсь? Что делать, если не справляешься с потоком просящих? Как не разочароваться, видя страдания и несправедливость, и как избежать выгорания при социальном служении.

Протоиерей Кирилл Шолков, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви

Скачать файл.

Минская духовная академия