+375 17 226-02-71

Расписание лекций просветительских курсов «Свет Православия» на январь

13.01

 

 

 

 

 

 

11:00

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО

ИКОНОГРАФИЯ РОЖДЕСТВА И БОГОЯВЛЕНИЯ

Как образы и символы раскрывают духовное содержание двух праздников, некогда бывших одним. Что объединяет события из жизни Христа, отстоящие друг от друга на 30 лет. Образы Богородицы и Иоанна Крестителя в иконографии этих праздников.

Нецветаева Мария Валентиновна, председатель Синодальном отдела по Церковному искусству, архитектуре и реставрации

13:15

 

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В ПРАВОСЛАВИИ

ЛЮБИТЬ СЕБЯ И БЛИЖНЕГО?

В чем ложь расхожего призыва «полюбить себя» и в чем его отличие от христианской любви к себе? Знаем ли мы себя? Кто такие я и ближний? «Я», «во мне» и «мною». Почему Евангелие говорт о любви — и при этом призывает возненавидеть себя и домашних? Как выразить любовь к пьющему Васе? Святитель Игнатий и Клайв Стейплз Льюис о любви.

Иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник центра реабилитации для наркозависимых «Анастасис «, ответственный за работу с алкоголе- и наркозависимыми Жировичского Успенского монастыря

20.01

 

 

 

 

 

 

11:00

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

ВЕРА И РАЗУМ, НАУКА И РЕЛИГИЯ: ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ ПРОТИВОРЕЧИЕ?

Вера и разум: взаимоисключение или союз. Может ли вера быть “слепой» и является ли атеист неверующим. Доказала ли наука, что Бога нет: модели взаимоотношения науки и религии. эволюция научной картины мира с древности и до наших дней. создатели современной науки и их отношение к вере. Может ли наука заменить религию.

Игумен Ермоген (Панасюк), магистр богословия, преподаватель Минской духовной семинарии и Института теологии БГУ

27.01

 

 

 

 

 

 

 

13:00

 

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛ: СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ

Евангелие от Луки было предназначено для христиан, обращенных из язычников. Как это проявилось в содержании книги? Какие изменения были необходимы по сравнению с другими Евангелиями? Уникальные свидетельства этого Евангелия и уникальные цитаты, ставшие вершинами суточного круга богослужения. История происхождения, авторство, время и место создания. Место в общем контексте книг священного Писания.

Иерей Дмитрий Каврига, бакалавр богословия, лицензиат канонического права, преподаватель Минской духовной академии

Скачать файл.

Минская духовная академия