+375 17 356-92-71

Речь игумена Арсения (Соколова) при принятии диплома доктора богословия honoris causa Минской духовной академии

Я очень рад возможности выступать здесь, в Минской духовной академии. Хотел бы приветствовать ученый совет Академии и особенно архимандрита Сергия – ректора Академии и коллегу-библеиста. Я очень признателен за оказанную мне честь стать доктором honoris causa Минской духовной академии – главной церковно-научной школы Республики Беларусь. Глубоко признателен Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Вениамину за утверждение решения Ученого совета.

В годы атеистических гонений советские власти хотели превратить Белоруссию в первую в Советском Союзе безбожную республику. Но у Бога свои планы. Как сказано в книге пророка Исайи: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис 55:8). Планам атеистических правителей не дано было осуществиться, мы все – свидетели того, как возродилась и продолжает возрождаться церковная жизнь и в России, и в Беларуси, и на всем пространстве бывшего СССР. Могли ли подумать безбожники, потиравшие руки, глядя на угасшую в 1963 году Минскую семинарию, что меньше, чем через одно поколение не только возродится семинария, но и откроется и академия – кузница церковно-научных кадров? В следующем году Минской духовной академии исполнится четверть века. За это поколение академия выпустила из своих стен немало церковных ученых – библеистов, церковных историков, сектоведов. Минская духовная академия выпускает три журнала высокого научного уровня, из которых мне особо хотелось бы отметить библейский журнал «Скрижали». Журнал был создан энтузиазмом и заботами архимандрита Сергия, продолжает выходить, и надеюсь, не прекратит.  Готовится к выпуску уже 20-й (!) его номер. Замечу, «Скрижали» – это единственное в мире специализированное русскоязычное периодическое издание, посвященное научным библейским исследованиям.

Читать полностью: Игумен Арсений (Соколов). Речь при принятии диплома доктора богословия honoris causa Минской духовной академии.

Минская духовная академия