+375 17 226-02-71

Состоялась коллегия судей Белорусской Православной Церкви

30 ноября 2016 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в городе Минске под председательством архиепископа Новогрудского и  Слонимского Гурия, председателя Церковного суда Белорусской Православной Церкви, состоялась коллегия судей Белорусского Экзархата. Мероприятие проходило в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви.

Участие в коллегии приняли члены Суда Экзархата, председатели и секретари епархиальных церковных судов, члены контрольно-аналитической службы при Церковном суде Белорусского Экзархата.

В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратился владыка Гурий. Его Высокопреосвященство озвучил результаты согласования Положения о Церковном суде Белорусской Православной Церкви с епархиальными Преосвященными. Владыка с сожалением отметил, что не во всех епархиях состоялось обсуждение документа. Архиепископ Гурий подробно остановился на замечаниях и дополнениях к проекту Положения, поступивших из епархиальных центров.

Затем выступил секретарь Церковного суда Экзархата протоиерей Сергий Мовсесян с обобщенным отчетом о работе епархиальных церковных судов за прошедшее время. Также священник провел анализ проблем церковного судопроизводства и высказал рекомендации по их решению.

Прозвучал доклад протодиакона Геннадия Малеева, преподавателя Минской духовной семинарии, посвященный каноническим вопросам современного церковного судопроизводства.

В заключение коллегии судьи обсудили насущные нормативные и практические проблемы разрешения церковных судебных дел.

 

Фото: Алексей Залицаев

Пресс-служба МинДАchurch.by

Минская духовная академия