+375 17 226-02-71

Состоялись лекции в рамках просветительских курсов «Свет Православия»

25 марта 2018 года в Минской духовной академии прошли очередные лекции в рамках просветительских курсов «Свет Православия» на следующие темы: «Символике православного храма и системе росписей» и «Нетрадиционная религиозность и движение нью-эйдж».

Первая лекция была посвящена символике православного храма и настенных росписей. Лектор – Нецветаева Мария Валентиновна, председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Богослужение – это гораздо больше, чем следование некоторой форме церковной службы. Контекст, в котором произносятся слова соответствующего обряда, никак не менее важен, чем сам текст. В этот контекст входят и помещение, в котором происходит служба, и его обустройство и убранство, и последование обряда (собственно, способ священнодействия), и музыкальная составляющая, и то, как собравшиеся понимают – явно или интуитивно, – что происходит. Именно эти элементы богослужения и были рассмотрены на прошедшей лекции.

Следующий лектор — Мартинович Владимир Александрович, доктор теологии, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения БПЦ, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии. Тема лекции Владимира Александровича: «Нетрадиционная религиозность и движение нью-эйдж»

Им на лекции был проведен анализ основных элементов системы нетрадиционной религиозности, а также места и роли движения нью-эйдж в ее границах. Были рассмотрены пограничные формы сектантства, а также произошло упорядочивание и позиционирование понятий «современные духовные практики», «эзотерика», «мистицизм», «тайные знания», «восточные духовные учения», «йога», «медитация», «методики осуществления желаний», «раскрытие сверхвозможностей человека», «парапсихология», «НЛО» и др. в общем контексте нетрадиционной религиозности.

Во время проведения лекций, слушатели живо интересовались, задавая ряд вопросов лекторам.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия