+375 17 226-02-71

Сотрудничество и международные контакты

 

Минская духовная академия сотрудничает с различными учебными заведениями как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Подобное сотрудничество затрагивает сферу образовательного процесса, учебно-методической и воспитательной работы, научно-исследовательской и экспертной деятельности. В настоящее время академия официальные договоренности о сотрудничестве с учебными заведениями разного уровня. Среди них ряд высших учебных заведений:

• Барановичский государственный университет
• Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
• Гродненский государственный медицинский университет им. Янки Купалы
• Гродненский государственный медицинский университет
• Евангелический богословский факультет Тюбингенского университета (Германия)
• Институт теологии Белорусского государственного университета
• Могилевский государственный областной институт развития образования
• Русская христианская гуманитарная академия (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Среднее специальное учебное заведение:

• Новополоцкий государственный аграрно-экономический колледж

Среднее учебное заведение:

• Гимназия № 11 города Минска.

Минская духовная академия активно развивает международные контакты в сфере науки и образования. Академия активно развивает международные контакты в сфере науки и образования. Преподаватели академии выступают с лекциями в зарубежных учебных заведениях. Академия выступает в качестве ведущей организации при защитах диссертаций в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Специалисты академии привлекаются для оппонирования диссертаций в Общецерковном диссертационном докторском совете.

Кафедра библеистики и богословия проводит ежегодную международную конференцию исследователей Библии Иеронимовские чтения. В 2017 и 2018 году Иеронимовские чтения проводились совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой в рамках двух секций, одна из которых проходила в Москве, а вторая – в Минске.

В редакционные коллегии специализированных научных журналов, издаваемых кафедрами академии, входят известные ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья.

С сентября 2010 по август 2014 года доцент академии протоиерей Алексий Васин находился в зарубежной командировке по осуществлению проекта академического и церковного сотрудничества в рамках соглашения между Минской духовной академией, богословским факультетом Тюбингенского университета и Церковным управлением Вюртембергской Евангелической Церкви.

Минская духовная академия ведет обмен с зарубежными вузами стажерами и студентами. Студенты академии проходили стажировки в Высшем Православном богословском институте последипломного образования (Шамбези-Женева, Швейцария) при содействии богословского факультета Фрибургского университета и автономного факультета протестантского богословия Женевы; на факультете католического богословия Фрибургского университета, в евангелическом факультете университета им. Еберхарда Карла (Тюбинген, Германия), в Институте восточных церквей (Регенсбург, Германия), на богословских факультетах Афинского и Фесслоникийского университетов.

В Минской духовной академии обучаются студенты из других стран, в том числе из России, Украины, Молдовы, Сербии.

Преподаватели и сотрудники Минской духовной академии принимают активное участие в различных международных научных конференциях, организуемых Национальной академией наук Беларуси, Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовными академиями, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея (Москва), Международным общественным объединением «Христианский образовательный центр им. святых Мефодия и Кирилла» и Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Белорусской Православной Церкви, Восточноевропейской комиссией международ-ного общества исследователей Нового Завета (EELC SNTS), Университетом им. Карла-Франца австрийского города Грац, Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау, Международной конференцией Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы, Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины, Брестским государственным университетом им. А. С. Пушкина, Гомельским государственным медицинском университетом, Гродненским государственным медицинском университетом, Синодальной библейско-богословской комиссией, Комиссией по канонизации святых Белорусского Экзархата.

В 2014-2015 годах архив кабинета сектоведения кафедры апологетики посетило порядка 80 кандидатов и докторов наук из России, Украины, Польши, Сербии, США, Германии и других стран мира, занимающихся изучением религии вообще и нетрадиционной религиозности в частности. В планах Минской духовной академии существенно расширить международную деятельность в различных областях своей работы.

12 ноября 2015 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между Минской духовной академией и учреждением образования «Могилевский государственный областной институт развития образования».

4 января 2016 года в Минской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между академией и  Новополоцким государственным аграрно-экономическим колледжем. 12 ноября 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Минским городским институтом развития образования.

В академии выступают известные зарубежные исследователи. В планах Минской духовной академии существенно расширить международную деятельность в различных областях своей работы.

Минская духовная академия