+375 17 226-02-71

Торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности

Традиционные торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры состоялись в историческом центре Минска 24 мая 2019 года.

Для Свято-Духова кафедрального собора белорусской столицы этот день — особый праздник: именно в честь святых Кирилла и Мефодия освящен престол крестильного храма собора.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе возглавил председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Архипастырю сослужили клирики собора и благочинные церковных округов Минской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский соборный хор под управлением Виталия Соболевского. За Литургией молились учащиеся Минской духовной академии, активисты православных молодежных братств, минчане, пришедшие почтить память святых братьев — просветителей славян.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Игорь Латушко.

По завершении Литургии епископ Вениамин, духовенство и боголюбивые миряне крестным ходом проследовали к мемориальной доске с изображениями святых Мефодия и Кирилла, расположенной на северной стене Свято-Духова кафедрального собора. Архипастырь возглавил славление равноапостольным Солунским братьям и возложил к мемориальной доске букет красных роз.

Далее крестный ход направился к Минскому замчищу. На полпути к шествию присоединились клирики и прихожане Петро-Павловского собора во главе с епископом Боровлянским Игнатием, викарием Минской епархии.

У фундамента Замковой церкви — первого минского православного храма, возведенного в XI веке, — владыка Вениамин обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором подчеркнул историческую значимость и непреходящую актуальность подвига святых Мефодия и Кирилла.

Епископ Вениамин и епископ Игнатий в сослужении духовенства совершили молебен, по окончании которого слово для приветствия было предоставлено высоким гостям: заместителю Уполномоченного по делам религий и национальностей Елене Ивановне Радченко и заместителю начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Олегу Александровичу Скорине. Выступления представителей государства перемежались пением архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора.

Владыка Вениамин поблагодарил присутствующих за разделенную радость праздника и пожелал всем крепости духовных и телесных сил по молитвам святых Кирилла и Мефодия, после чего участники крестного хода вернулись в Свято-Духов собор.

Пресс-служба МинДА/Church.by 

Минская духовная академия