+375 17 226-02-71

Утреня с чтением канона преподобного Андрея Критского

21 марта 2018 года, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил утреню  с чтением канона преподобного Андрея Критского в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Спасение человека синергично — то есть совершается совместными действиями Бога и человека. Творец рождает нас в новую жизнь в Крещении, дает силы и импульс через Миропомазание, активно изменяет нас через Евхаристию, заботится об обстоятельствах нашей повседневной жизни, чтобы они были максимально благоприятны для нашего изменения. В ответ мы должны принести Богу самих себя. Человек определяется волей, так как именно она движет человеком. Поэтому именно она является самым желанным даром для Бога.

Однако этот дар принести не так-то и просто. Искаженная грехопадением воля потеряла ориентир на Царство Небесное и ищет счастья «на стране далече», где угодно, только не в Боге. В итоге, человек способен достичь покаяния как изменения, только посредством тяжелого аскетического подвига. Житие преподобной Марии Египетской, которой посвящено сегодняшнее богослужение, является классическим примером кардинального, но очень мучительного изменения воли.

Преподобная большую часть жизни прожила в пустыне. Может показаться на первый взгляд, что самым важным (и тяжёлым) для нее были лишения отшельнической жизни: скудость рациона, отсутствие крова над головой и т.д. Поэтому многие сегодня ядро аскетики склонны видеть именно в этом. Однако главная работа идёт не вовне,а внутри, там, откуда исходят все человеческие мысли и дела — в сердце. Поэтому для обожения не обязательно уходить из мира и разрывать все контакты. Для обожения главное ежесекундно склонять свою волю к Богу.

За богослужением ректору сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор академии под управлением студента 2 курса аспирантуры чтеца Андрея Шляхтова.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия