+375 17 226-02-71

Заупокойные богослужения Вселенской родительской (мясопустной) субботы

9-10 февраля 2018 года, в канун Вселенской родительской субботы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, совершил утреню c чтением Парастаса и Божественную Литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.

Ядром Евангельского благовестия является активная любовь не только к Богу, но и к каждому человеку, живущему или жившему на земле. Это фундамент христианства. Спаситель прямо говорит, что мир увидит в христианах христиан только в том случае, если последние будут иметь любовь между собой. Поэтому перед началом Великого поста Церковь призывает верных к восстановлению отношений друг с другом, чтобы приобрести то единство, о котором молился Христос в Гефсиманском саду.

Настоящая христианская любовь не может не касатся и уже почивших членов Церкви, потому что мы любим Христа и не можем не любить усопших наших братьев и сестер. Именно это является первоимпульсом любой молитвы за ближних. Поэтому за неделю до начала Великого поста Церковь совершает поминовение всех от века почивших, т.к. соединяющая с Богом дорога поста не имеет никакого смысла без реализации любви к ближним, в том числе и почившим.

Его Преосвященству сослужили: первый проректор академии протоиерей Владимир Долгополов, директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин, преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.

Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Медведь Н.В.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия