+375 17 226-02-71

Юстин Философ – виднейший представитель христианской апологетики II в. н.э.

В истории христианской церкви II в. личность Юстина Философа занимает особое место: этот церковный писатель является одним из первых апологетов (защитников) христианства. В церковной традиции Юстин получил сразу два титула – «Мученик» и «Философ». Первый – за то, что окончил жизнь мученичеством (был казнён за свидетельство христианской веры), второй – за то, что был привержен философии до того, как стал христианином, а затем способствовал примирению христианства и философии. Кроме того, будучи уже христианином, он продолжал носить традиционный плащ философа (паллий).

Знаменитый французский исследователь античного христианства Э. Ренан, отмечая, что труды Юстина имели огромное значение для ранней церкви, называл его «первым христианским доктором в классическом смысле этого слова» [9, c. 197]. Примечательно также, что Юстин держит пальму первенства по ряду других аспектов. К примеру, среди христианских богословов он был одним из первых представителей-интеллектуалов греко-римского общества, обратившимся в христианство. В трудах Юстина находят «одно из самых ранних свидетельств почитания Девы Марии» [5, c. 42].

Читать далее: Торканевский Андрей Анатольевич. Юстин Философ – виднейший представитель христианской апологетики II в. н.э.

Минская духовная академия