+375 17 356-92-71

Минская духовная академия передала в дар Национальной библиотеке Беларуси ценное издание

14 марта 2022 года, в День православной книги, ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов) передал в дар Национальной библиотеке Беларуси первый том издания Геннадиевской Библии.

Встреча прошла в здании Национальной библиотеки Беларуси. В мероприятии приняли участие генеральный директор ГУ «Национальная библиотека Беларуси» Оксана Книжникова и заведующий библиотекой Минской духовной академии Илья Перченко.

Издание передано с целью привлечения академического интереса к истории и текстологии славянских рукописей в рамках взаимного сотрудничества.

Геннадиевская Библия — уникальный духовный, исторический и культурный памятник рукописного наследия Русской Православной Церкви. Это первый полный свод библейских книг Ветхого и Нового Заветов на славянском языке, созданный в 1499 г. при попечении архиепископа Новгородского Геннадия.

Над изданием, выпуск которого планируется в 9 томах, осуществляют работу сотрудники Издательства Сретенского монастыря и Государственного исторического музея (г. Москва). Группа специалистов подготовила перевод всех комментариев к книгам памятника и наиболее крупных фрагментов, отсутствующих в Синодальном переводе на русский язык.

Фототипическое издание Геннадиевской Библии 1499 г. воспроизведено по экземпляру, хранящемуся в Государственном историческом музее (г. Москва). Священные тексты сопровождены Синодальным переводом, перепечатанным с Библии издания Московской Патриархии.

В ответ директор Национальной библиотеки Оксана Книжникова передала в фонд академической библиотеки издание «Беларусь вачыма бібліёграфа». «Глазами библиографа» читатель увидит в книге наиболее значимые и памятные события белорусской истории и жизни белорусов, познакомится с природным богатством, религиозной жизнью, обрядами и традициями белорусов, памятниками архитектуры, декоративно-прикладным искусством, театром, книгопечатанием и даже традиционной кухней Беларуси.

Пресс-служба МинДА

Минская духовная академия