Расколоведение

Начало существованию данной юрисдикции было положено в 1991 г., когда «епископом Априлийским и Латиумским» Антонио (де Россо), отделившимся от «Православной Церкви Португалии»1, была зарегистрирована независимая Равеннская епархия.
Основателем данной псевдоцерковной структуры является митрополит Миланский Евлогий (Хесслер), бывший иерарх «Православной Церкви Португалии»1 . Митрополит Евлогий первоначально являлся мирянином Римо-Католической Церкви. После перехода в Православие он был рукоположен во пресвитера митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) и в качестве клирика Западно-Европейского Экзархата Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) направлен на приходское служение в Италию. Спустя некоторое время Хесслер перешел в юрисдикцию «Православной Церкви Португалии», где в 1984 г. был рукоположен во…
Публикацией данной статьи мы продолжаем изложение малоизвестной истории неканонических церковных образований, пребывающих ныне в состоянии раскола и не имеющих признания со стороны Вселенского Православия. Интерес к означенной проблематике во многом обусловлен тем обстоятельством, что изучение истории схизматических группировок приоткрывает малоизвестные, но весьма примечательные страницы новейшей церковной истории.
Среди пестрого многообразия существующих ныне раскольнических псевдоцерквей, претендующих на право обладания статусом Поместной Православной Церкви, особое место занимают юрисдикции западного обряда. Весьма примечательным обстоятельством является то, что их история имеет самое непосредственное отношение к Русской Православной Церкви. Именно поэтому рассмотрение обстоятельств возникновения и развития движения за восстановление западного обряда в Православии не только воскрешает забытые эпизоды из прошлого православной миссии, но и приоткрывает малоизвестные страницы отечественной церковной истории.
История Православия в ХХ веке была отмечена целым рядом суровых, подчас трагических, потрясений. Торжество антирелигиозной коммунистической идеологии в отдельных странах порождало санкционированный гражданской властью кровавый геноцид по отношению к Церкви. Политика воинствующего безбожия в свое время грозила полным истреблением Поместным Православным Церквям России, Албании, Автономной Православной Церкви в Китае.
Возникновение катакомбных (нелегальных) общин в Русской Православной Церкви явилось следствием церковной реакции на крайне радикальную религиозную политику, проводившуюся в советском государстве с первых дней его образования. При формировании катакомбных структур преследовалась цель сохранить от уничтожения апостольское преемство рукоположений посредством проведения тайных хиротоний и уберечь от преследований паству путем конспирации приходских общин.