Преподаватели и студенты Академии приняли участие в Вечере памяти святого Александра Невского
10 апреля 2025 года преподаватели и студенты Минской духовной академии под руководством заведующей кафедрой церковной истории Валентины Анатольевны Тепловой приняли участие в Вечере памяти святого благоверного князя Александра Невского, который состоялся на базе Русского дома в Минске в формате заседания Исторического клуба. Вечер был посвящён личности святого князя Александра и его участию в Ледовом побоище, которое произошло 5 апреля 1242 года.
Перед участниками выступили известные эксперты и историки, среди которых был председатель Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, доцент кафедры церковной истории Минской духовной академии протоиерей Александр Романчук. Он представил доклад на тему «Роль святого благоверного князя Александра Невского в возрождении Руси», раскрывая важность его деяний для восстановления духовных основ Древнерусского государства.
Доцент кафедры церковной истории Академии Александр Дмитриевич Гронский представил доклад «Князь Александр Невский на фоне эпохи и отражение его образа в наградной системе Российской империи, СССР и Российской федерации». Докладчик подчеркнул значимость и преемственность образа князя Александра в истории России.
Старший преподаватель кафедры церковной истории Минских духовных академии и семинарии протодиакон Павел Бубнов выступил с докладом «Храмы Александра Невского на территории Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви», где подробно рассказал о церковной архитектуре и распространении почитания князя Александра на белорусских землях.
Важной частью вечера стало представление документального фильма игуменией монастыря в честь святых Жен-мироносиц города Бобруйска Параскевой (Ельской). Фильм посвящен возрождению гарнизонного храма Бобруйской крепости, названного в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он акцентирует внимание на культурном и духовном значении этого события.
Вечер памяти святого благоверного князя Александра Невского стал важным событием, объединяющим историков, священнослужителей и студентов в стремлении к сохранению и популяризации исторической памяти о святом князе Александре, его роли и наследии в православной традиции.