Представители Академии приняли участие в Международной научно-практической конференции, посвящённой 900-летию Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря
27-28 мая 2025 года в Полоцке состоялась Международная научно-практическая конференция «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси (к 900-летию основания)». Мероприятие прошло при поддержке Белорусской Православной Церкви. В состав участников, помимо Минской духовной академии, вошли: Национальная академия наук Беларуси, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Полоцкий Спасо-Ефросиниевский женский монастырь. Конференция приурочена к юбилею одного из древнейших монастырей Беларуси и его основательницы — преподобной Евфросинии Полоцкой. Направление форума — всестороннее осмысление исторического, религиозного и культурного наследия Полоцкого монастыря и преподобной Евфросинии Полоцкой.
Представители Минской духовной академии приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Академии, возглавляющий рабочую группу от Белорусской Православной Церкви, а также Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Академии и Минской духовной семинарии, вошли в состав оргкомитета мероприятия.
На пленарном заседании прозвучал доклад Валентины Анатольевны Тепловой, заведующей кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Академии, на тему «Полоцкая епархия 1833–1917 гг.: возрождение и укрепление традиций православия».
На секции «Роль Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и преподобной Евфросинии Полоцкой в истории и культуре Беларуси» архимандрит Афанасий представил доклад «Протоиерей Михаил Кузменко (1915–1986) — исследователь и летописец истории Спасской церкви г. Полоцка».
Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия, старший преподаватель Минской духовной академии заочно выступил с исследованием «Жировичский (Лазковичский) воздвизальный крест как копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой и его значение в истории Жировичской обители».
Александр Валерьевич Слесарев стал модератором секции «Православная Церковь в Беларуси с конца XVIII века до настоящего времени», где также выступил с докладом «Роль Белорусской Центральной Рады в формировании белорусской церковно-административной структуры юрисдикции Константинопольского патриархата (1950–1980-е гг.)».
Протоиерей Александр Романчук, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии заочно представил исследование «Положение униатского духовенства в первой трети XIX в. как предпосылка упразднения церковной унии в Российской империи».
Протоиерей Георгий Алампиев, магистр богословия, соискатель степени кандидата богословия в Минской духовной академии также заочно выступил с докладом «Персональный состав православного клира на территории Добрушского района Гомельской области в 1940-1960-е гг.»
На секции «Значение традиционных духовных ценностей в развитии науки, культуры и образования» заочно представил исследование иерей Гордей Щеглов, доктор церковной истории, профессор Минской духовной академии, на тему «Граф Александр дю Шайла (1885-1945): француз, нашедший духовные ответы в русском Православии».