Интервью ректора МинДА архимандрита Сергия (Акимова) газете «Минск Новости»
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. ХРАМ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
Отправляемся в храм Минской духовной академии, самый молодой в городе.
Ректор учебного заведения доктор богословия архимандрит Сергий Акимов сопровождает группу агентства «Минск-Новости».
Адрес: ул. Зыбицкая, 27.
Как доехать: метро до станции «Немига»; троллейбусом маршрутов № 12, 29, 40, 46, 53; автобусом маршрутов № 24, 57.
– Каждое воскресенье в наш храм приходят мальчики и девочки из воскресной школы кафедрального собора, служится так называемая детская литургия. Она более компактна, чем обычная: начинается без десяти девять, а уже в 10.00 все расходятся. Приглашаем горожан с детьми. Здесь и исповедуют ребятню, и причащают. Разумеется, взрослых тоже.
Академический комплекс, или Духовно-образовательный центр Белорусского Экзархата, расположен возле Свято-Духова кафедрального собора. В главном корпусе, а его можно узнать по золоченому куполу с крестом, обустроена церковь.
– В июне 2015-го ее освятил святейший патриарх Кирилл во время последнего визита в нашу страну, – напоминает архимандрит Сергий. –Храм носит имя Кирилла Туровского, который в одинаковой степени важен и для белорусов, и для украинцев, и для россиян. Это наш общий святой XII в. С тех времен его называли русским Златоустом.
Войдя в храм, сразу ощущаем, что он белорусский, – с икон смотрят знакомые лики отечественных святых. И, по словам ректора, все здесь сделано руками белорусов:
– Зарубежных гостей удивляет, что эта красота создана силами минских мастеров – архитекторов, строителей, художников, резчиков по дереву, камню…
– Ну и ну! Выходит, иностранцы до сих пор думают, что у нас медведи по улицам ходят?
– Шутка шуткой, – улыбается ректор, – но специалистов такого уровня, которые могут полностью отделывать храмы, немного. А в Свято-Елисаветинском монастыре они есть. Их живопись, фрески очень узнаваемы. Мастера обители украсили наш храм. Под сводами два основных больших панно. Первое, над входом, кратко изображает житие святителя Кирилла Туровского: служение, пребывание на столпе в период аскетических подвигов, литературную и просветительскую деятельность, распространение его книг, проповедей. Второе, слева от алтаря, посвящено Кириллу и Мефодию, их миссии по просвещению славян. В оформлении духовно-образовательного центра все должно быть связано с темой духовного возрастания, воспитания. Необычно то, что в иконостасе на дьяконских вратах мы тоже видим святых солунских братьев Кирилла и Мефодия. Их имена, напомню, носит и одна из улиц, где расположены корпуса духовной академии.
Слева от иконостаса видим большой мощевик, но святынь в нем пока немного, всего три.
– Первая – частица мощей Николая Сербского, – рассказывает ректор. – Очень почитаемый святой, его творения переведены на русский язык, и с большим удовольствием и пользой для души их читают многие христиане. Мощи святителя к нам попали непосредственно с его родины – из Шабатской епархии. Тамошний епископ передал их через сербского студента, который учится в академии. Из этой же балканской страны прибыла частица мощей великомученика Федора Тирона. А совсем недавно владыка Павел передал нам часть мощей святителя Феофана Затворника, который очень значим для всех, кто занимается духовным образованием и просвещением, богословием. Планируем написать икону святого и поместить в нее эту частицу.
Академический храм открылся в сентябре 2015-го как домовой, но его уже можно считать приходским. Основная часть прихожан – преподаватели и сотрудники духовной академии. Оценили новую церковь и те жители города, кто любит вставать пораньше. Литургия в будние дни здесь начинается в 6.30 (в других храмов – в 8.30) – после службы можно успеть на работу.
У хода в богословскую школу-памятник Иоанну Богослову
– Богослужения совершают наши преподаватели и студенты в священном сане, – уточняет отец Сергий. – Поют также студенты академии или воспитанницы Минского духовного училища. В этом смысле храм тоже необычный, потому что участники церковных хоров – молодежь. К слову, благодаря грамотному архитектурному решению здесь прекрасная акустика. А еще тут два раза в месяц служится Божественная литургия на белорусском языке. Расписание вывешивается на входе и на нашем сайте – www.minda.by.
– А какие можно заказать требы?
– Храм компактный и, как оказалось, очень комфортный для проведения крещений, венчаний. Здесь нет лишнего пространства и в то же время достаточно места для гостей. Так что милости просим! Двери открыты каждый день от начала утреннего богослужения (по будням – с 6.30) до завершения вечернего (19.00–19.30). Можно помолиться, поставить свечу, приложиться к мощам и иконам.
Дополнительная информация
При академии работает Церковно-исторический музей. Основу фондов составила коллекция церковных древностей, собранных митрополитом Филаретом. По субботам и воскресеньям проводятся экскурсии. По пятницам – арт-лекторий «Порфира» (о христианском искусстве). Телефон 8 (029) 318-51-00.
http://minsknews.by/blog/2016/02/26/palomnikom-po-gorodu-hram-minskoy-duhovnoy-akademii/
Фото Тамары Хамицевич