Божественная литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) совершил Божественную литургию в академическом храме в честь святителя Кирилла Туровского.
События сегодняшнего дня считаются началом спасения человеческого рода. Но почему таковым считается рождение Девы Марии, а не Иисуса Христа, непосредственного Избавителя мира от греха? Ответ на вопрос кроется в личности Девы и смысле Ветхого Завета. Почему Бог не мог спасти свое творение сразу, при земной жизни Адама и Евы?
Человек наделен очень важным качеством, которое делает человека в полном смысле слова полноценным человеком — свободной волей. Человек решает сам, жить Ему с Богом или нет. Чтобы не нарушать свободу нашего нравственного выбора, Бог приходит в мир не в блеске Божественной славы, не в окружении многочисленных ангелов, а как обычный человек, через обычное для человека рождение. И всё это чтобы изнутри человечества предложить человеку вечную жизнь в полном смысле этого слова, а не силой внешнего сверхъестественного явления, которое волей-неволей принуждает.
Предрасположенность ко греху или к праведности — наследственность, и библейская история подтверждает мысль о том, что святость родителей является прекрасным началом для духовной жизни их детей и наоборот. В течении всего Ветхого Завета Господь готовил род такой праведности, который смог дать миру человека, способного на судьбоносные для мира слова: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38) — и от которого смог бы родится в мир Христос.
За богослужением ректору сослужили: преподаватель иерей Дмитрий Каврига, проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин, преподаватель диакон Константин Голубев, студент 2 курса магистратуры диакон Виталий Устимчук.
Богослужебные песнопения исполнил: сводный хор академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Владимировны Медведь и мужской хор Минской духовной академии под управлением студента 2 курса магистратуры чтеца Георгия Силича.
[flickr_set id=»72157686906117594″]