Богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня
26-27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в домовом храме Минской духовной академии совершены торжественные богослужения.
В канун праздника Всенощное бдение с чином выноса Креста возглавил первый проректор протоиерей Владимир Долгополов. Настоятелю храма сослужили иерей Дмитрий Каврига, иерей Константин Голубев и диакон Андрей Бабушкин. Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Медведь и мужской хор Академии под управлением чтеца Андрея Шляхтова. Проповедь произнёс Евгений Галалюк.
Служение Литургии в день праздника возглавил ректор Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили клирики академического храма.
Проповедь после Евангельского чтения произнёс иерей Дмитрий Каврига. В своём слове он отметил, что из Евангелия мы знаем, что Христос не только говорил поучительные слова и исцелял больных, но ещё учил примером Своих подвигов, и совершал дело спасения рода человеческого, земная часть которого была завершена распятием Христа на Кресте – самом страшном и позорном орудии казни. Но, вопреки устоявшемуся отношению к нему, как символу позора, Крест, на Котором был распят Христос, стал символом спасения человечества. Правда, до четвёртого века христиане могли почитать только символ Того Креста. История обретения Креста Господня начинается во время правления императора Римской империи Константина Великого. Он даёт повеление своей матери, царице Елене, отыскать Животворящий Крест Христов. Но сложность поиска состояла в том, что, по пророчеству Самого Христа, город Иерусалим уничтожался несколько раз: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24;2-3). Место, где произошло распятие Христа, почти стёрлось из памяти местных жителей. Только один старец смог указать, что на месте нахождения Креста был построен языческий храм в честь Венеры. После уничтожения капища и проведения раскопок было найдено три креста. Согласно Преданию, чтобы узнать, на каком из этих крестов был распят Спаситель, патриарх Иерусалимский Макарий предложил поочерёдно прикладывать их к недавно умершему человеку. Так и поступили. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то этот человек воскрес. Это чудо явило Крест, на котором был распят Спаситель.
Отец Дмитрий Каврига подчеркнул, что празднуемое событие показывает, насколько важен Животворящий Крест Господний для жизни Христовой Церкви, и призвал нас к такому образу жизни, который бы свидетельствовал о нашем христианстве так же ярко, как Распятие Христово на нашей груди.
По отпусте литургии ректор поздравил студентов Академии и прихожан храма с праздником. Затем духовенство совершило славление Кресту Господню. Литургические песнопения исполнили сводный хор Минских духовных школ и мужской хор Академии.
[flickr_set id=»72157700225972571″]