Богослужения в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
3-4 ноября в домовом храме Минской духовной академии совершены богослужения Недели 23-й по Пятидесятнице.
Сегодня церковный устав предлагает нам поучительную притчу Христа о безымянном богаче и нищем Лазаре.
Жил один богатый человек. Он одевался в самую дорогую и изысканную одежду и каждый день устраивал великолепные пиры. А у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. Он был весь покрыт язвами и был бы рад даже объедкам, падающим со стола богача. Собаки подходили и лизали его язвы. Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря. Он позвал: «Отец мой Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил мой язык, потому что я ужасно мучаюсь в этом огне». Но Авраам ответил: «Дитя, вспомни, что ты получил в своей жизни доброе, а Лазарь получал только плохое. Сейчас же он здесь получает утешение, а ты страдаешь. И, кроме того, между нами и вами – огромная пропасть, так что, даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам». Богач сказал: «Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца. Ведь у меня пятеро братьев, пусть он предупредит их, чтобы и они не попали в это место мучений». Авраам ответил: «У них есть Моисей и Пророки, пусть их слушают». «Нет, отец Авраам, – сказал богач, – вот если бы кто-то из мертвых пришел к ним, тогда бы они покаялись». На это Авраам ему ответил: «Если они Моисея и Пророков не слушают, то даже если кто-то воскреснет из мертвых, их и это не убедит».
Какое назидательное совпадение имён: Христос воскресил Лазаря, брата Марфы и Марии. Убедило ли это событие тех, кто не слушал Моисея и Пророков? Нет, они, наоборот, поскорее захотели убить его.
Воскрешением Лазаря Христос показал, что те, кто не готов поверить «привычному» откровению Божию, не поверят и сверхъестественному. К тому же последнее послужит к ещё большему осуждению таковых.
Мы часто просим у Бога знаков и подсказок. Но готовы ли мы их видеть?
Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил ректор архимандрит Сергий (Акимов). Ему сослужили преподаватель иерей Константин Голубев и проректор по воспитательной работе диакон Андрей Бабушкин.
По евангельском чтении с проповедью к молящимся обратился ректор Академии.
Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Минской духовной академии и Минского духовного училища под управлением Наталии Медведь и мужской хор Академии под управлением чтеца Мартина Ковалева.
Пресс-служба МинДА
[flickr_set id=»72157701654457131″]